Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Техникум представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у обучающихся верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно студенческий возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие подростка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное питание обучающихся регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания обучающихся связаны с нарушением режима питания вне стен техникума, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Рациональное питание — это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.
Для обучающихся очного, и заочного отделений в корпусе техникума организована работа столовой.
В корпусе работает столовая, организована работа буфета. Число посадочных мест в соответствии с установленными нормами в столовых - 120, фактически питаются 250 чел. Столовая на 100 % обеспечена технологическим оборудованием.
Санитарное состояние пищеблока, цехов, участков, подсобных помещений для хранения продуктов удовлетворительное, обеспеченность посудой составляет 100 %. Для организации питьевого режима имеются питьевые кулеры. Снабжение столовой осуществляется централизовано согласно договорам поставки продукции. Столовая организует свою работу в соответствии с Меню, разработанному и утвержденному директором техникума согласно конкретной категории питающихся. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08: вкусовой сочетаемости, разнообразия, калорийности. На все продукты, поступающие в столовую техникума, имеется сопроводительная документация в виде сертификатов и удостоверений качества, протоколов лабораторных исследований. В примерном меню рассчитано соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Перспективное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
В ассортименте выпускаемых блюд: холодные блюда и закуски (салаты из свежих и отварных овощей, бутерброды), первые блюда, каши, различные гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, а также – выпечка. Питьевая жидкость в виде: соков, чая, кофе, компотов. Столовые укомплектованы всем холодильным и тепловым оборудованием.
Обучающиеся, обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена и работники техникума, питаются в буфете за наличный расчет.
Обучающиеся, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам профессионального обучения-питаются бесплатно, за счет бюджетных средств. Бесплатно питаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Питание обучающихся находится под постоянным контролем, как со стороны представителей техникума, так и других организаций. Ежедневный бракераж готовой продукции, контроль приготовления блюд, наличие технологических карт – все это обеспечивает качество питания обучающихся.
Питание обучающихся в столовой техникума соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Для обработки рук, в столовой есть санитайзеры с дезинфицирующим средством, имеется рециркулятор. Проводится текущая дезинфекция столовой (проветривание, обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблока, мебели и полная обработка санузлов). Работники столовой работают в перчатках и масках.
Об условиях питания обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья |
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено |
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
а) меню ежедневного горячего питания (скачать файл)
б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
В настоящее время диетическое питание в «Чебаркульском профессиональном техникуме» отсутствует. Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании - нет.
в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
№ п/п |
НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ |
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС |
ЧТО ПОСТАВЛЯЕТ |
1 |
ООО «ВЕСНА»
ИП КОЛОСОВА Т.Д. |
г. Миасс, ул Севастопольская,
45 - 47 |
ХЛЕБ |
2 |
ООО «ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» |
г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, 1 |
МОЛОКО |
3 |
ИП ПУПЫШЕВА О.Л. |
г. Миасс, ул. Запрудная, д. 39 |
БАКАЛЕЯ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
4 |
ИМ СЕМКИН Е.Б. |
г. Чебаркуль, ул. Советская, 2 |
ОВОЩИ |
г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Организация питания в ГБПОУ «Чебаркульский профессиональный техникум» осуществляется самостоятельно.
д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемы родители (законные представители)!
Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания (организации и качества) обучающиеся, Вы можете задать их директору техникума:
- письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту техникума: chpt.74@mail.ru
- позвонив по телефону код города - (35168), приемная 2 - 29 – 55,
- также вы можете перейти по данной ссылке и оставить обращение в форме обратной форме на сайте техникума Форма обратной связи
Информация о порядке учета мнения родителей
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и обучающихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов питания на родительских собраниях и в учебных группах техникума с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на; заседаниях Совета техникума;
- заседания родительского контроля по организации горячего питания.
Информация составлена в соответствии с
1. Статьей 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. Постановлением правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
3. Приказа Рособрнадзора от 04.08.2023 № 1493 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации»