Об условиях питания обучающихся

 

Официальный сайт ГБПОУ
"Чебаркульский профессиональный техникум"

 

 

Директор: Затоковенко Лариса Николаевна
Адрес: г.Чебаркуль, ул. Электростальская, д. 5.
Телефон: 8 (35168) 2-29-55
Электронная почта: chpt.74@mail.ru 

 

 

Об условиях питания обучающихся,

в том числе и инвалидов и лиц с ОВЗ

 

Техникум представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у обучающихся верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно студенческий возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие подростка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное питание обучающихся регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания обучающихся связаны с нарушением режима питания вне стен техникума, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Рациональное питание — это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.

Для студентов очного, и заочного отделений в корпусе техникума организована работа столовой.

В корпусе работает столовая, организована работа буфета. Число посадочных мест в соответствии с установленными нормами в столовых - 120, фактически питаются 250 чел. Столовая на 100 % обеспечена технологическим оборудованием.

Санитарное состояние пищеблока, цехов, участков, подсобных помещений для хранения продуктов удовлетворительное, обеспеченность посудой составляет 100 %. Для организации питьевого режима имеются питьевые кулеры. Снабжение столовой осуществляется централизовано согласно договорам поставки продукции. Столовая организует свою работу в соответствии с Меню, разработанному и утвержденному директором техникума согласно конкретной категории питающихся. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08: вкусовой сочетаемости, разнообразия, калорийности. На все продукты, поступающие в столовую техникума, имеется сопроводительная документация в виде сертификатов и удостоверений качества, протоколов лабораторных исследований. В примерном меню рассчитано соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Перспективное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

В ассортименте выпускаемых блюд: холодные блюда и закуски (салаты из свежих и отварных овощей, бутерброды), первые блюда, каши, различные гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, а также – выпечка. Питьевая жидкость в виде: соков, чая, кофе, компотов. Столовые укомплектованы всем холодильным и тепловым оборудованием.

Студенты, обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена и работники Техникума, питаются в буфете за наличный расчет.

Студенты, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам профессионального обучения-питаются бесплатно, за счет бюджетных средств. Бесплатно питаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Питание обучающихся находится под постоянным контролем, как со стороны представителей техникума, так и других организаций. Ежедневный бракераж готовой продукции, контроль приготовления блюд, наличие технологических карт – все это обеспечивает качество питания обучающихся.

Питание обучающихся в столовой техникума соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

Для обработки рук, в столовой есть санитайзеры с дезинфицирующим средством, имеется рециркулятор. Проводится текущая дезинфекция столовой (проветривание, обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблока, мебели и полная обработка санузлов). Рабгтники столовой работают в перчатках и масках. 

Об условиях питания обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено

 

 

Информация составлена в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»;

Приказом Рособрнадзора от 14.08.2020 № 831 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и формату представления информации»;

Приказом Рособрнадзора от 07 мая 2021 № 629 «О внесении изменений в Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденные приказом федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831»;

Приказом Рособрнадзора от 09.08.2021 № 1114 «О внесении изменений в Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденные приказом федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831»

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения