Методика организации и проведения классных часов в СПО

 

Официальный сайт ГБПОУ
"Чебаркульский профессиональный техникум"

 

 

Директор: Затоковенко Лариса Николаевна
Адрес: г.Чебаркуль, ул. Электростальская, д. 5.
Телефон: 8 (35168) 2-29-55
Электронная почта: chpt.74@mail.ru 

Методика организации и проведения классных часов в СПО

 

 

Методика подготовки и проведения классного часа в СПО прежде всего предполагает определение его содержания, которое в свою очередь зависит от целей и задач, возрастных особенностей подростков, их опыта.

Могут быть предложены различные циклы классных часов, например: человек и его взаимоотношения с другими людьми; наука и познание; прекрасное в жизни, искусстве, человеке; вопросы государства и права; соблюдение гигиенических норм, половое воспитание-профориентация; психологическое просвещение; экономическое и экологическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни и т. д.

Безусловно, что темы, содержание классных часов классный руководитель определит тогда, когда изучить уровень воспитанности студентов; их нравственные представления, взгляды, интересы, желания, суждения (с помощью анкеты, беседы), К выявлению наиболее важных тем педагог может привлечь своих подопечных и их родителей.

По нашему мнению, вопреки суждению, что на первом классном часе надо просто познакомиться с первокурсниками, первый классный час должен быть ярким событием в новой жизни молодых людей в стенах нового для них учебного заведения, он должен пленить, должен поразить ребят. Педагог может исходить из того, что ему самому особенно близко и дорого.

При подготовке и проведении классных часов используются различные методы и приемы: рассказ, чтение газетного и журнального материалов с последующим обсуждением, обзоры периодических изданий, лекции специалистов, анкетирование и анализ его результатов, беседы за круглым столом, обсуждение конкретных событий или ситуаций, знакомство с произведениями искусства, элементы художественно-творческой деятельности самих учащихся или студентов (поют, рисуют, сочиняют), обращения к высказываниям выдающихся людей с последующим обсуждением, "мозговая атака", работа по творческим группам.

Практика показывает, что наиболее эффективными И интересными для студентов являются приемы и элементы методики коллективной творческой деятельности с учетом индивидуальных особенностей каждого подростка.

Воспитательный час можно провести и вне учебного заведения: классный час, посвященный охране природы, лучше всего организовать в лесу, а проблемы нравственности или современного искусства целесообразно рассмотреть после коллективного посещения театра или картинной галереи.

Особый цикл составляют классные часы по нравственному воспитанию. В этом случае чаще всего используется этическая беседа или ситуативные практикумы о нравственных качествах: о дружбе и товариществе, честности и правдивости, доброте, душевной щедрости, проблемах современной молодежи и т. д. Эти беседы должны помочь молодым людям уяснить принципы общечеловеческой морали, осмыслить имеющийся жизненный опыт; посмотреть на окружающий мир не только с позиции 16-18-летних, но и старшего поколения. Живое слово классного руководителя здесь чередуется с ответами, размышлениями, мнениями учащихся или студентов.

Такие беседы рекомендуется начинать с определения содержания нравственного понятия. Целесообразно использовать конкретные примеры, помогающие осознать и суть соответствующих нравственных категорий. Однако использовать примеры нужно разумно; лучше, если они будут положительные, неизбитые, малоизвестные ребятам. При анализе отрицательных примеров необходимы большой такт, чувство меры: разбирать следует не столько поведение людей, сколько моральную сторону их поступков. Нельзя сводить беседу к поучениям, ибо воспитательная позиция преподавателя должна быть скрыта от обучающихся.

Например, взрослым в большинстве случаев не нравятся телевизионные молодежные передачи, зарубежные кинобоевики или современная музыка. Обсуждая эту проблему, классный руководитель может попасть в категорию "отставших", "устаревших" людей, не разбирающихся в современных течениях моды, живописи, музыки или искусства, В данном случае целесообразно "оттолкнуться от обратного" - предложить подросткам самим рассказать о новинках киноискусства или музыки, а в ходе диалога умело направить разговор на этические нормы и правила, опереться на мнения известных искусствоведов, нормы современного законодательства.

В формировании нравственных представлений и убеждений, гражданско-правовой культуры студентов важное значение имеют классные часы-диспуты. Дискуссия возможна в том случае, если у молодых людей есть некоторые знания, собственные мнения по обсуждаемому вопросу, поэтому чаще всего диспут является продолжением серии классных часов по нравственным проблемам или разговора, возникшего на учебных занятиях. Диспут в определенной мере позволяет увидеть и результат, действенность проведенных ранее классных часов, воспитательной работы в целом.

Часы классного руководителя очень разнообразны по содержанию, формам, методам их подготовки и проведения. Тем не менее, делаются попытки их типизации. Так, выделяют воспитательные часы, в основе которых лежат:

·         рассказ, беседа, сообщение самого классного руководителя;

·         выступление специалиста;

·         встреча с интересным человеком, политиком, артистом, юристом и т. п.;

·         сообщения самих ребят по определенной теме или проблеме;

·         элементы театрализации событий;

·         познавательная или развлекательная коллективная деятельность.

В зависимости от этого классные часы можно подразделить на три вида.

К первому относятся те, подготовка к которым требует широких познаний, жизненного и педагогического опыта. Учащиеся или студенты лишь привлекаются в ходе беседы к обсуждению некоторых вопросов, изложению фактов, примеров. Таковы, например, классные часы на тему: "О самовоспитании", "Что такое самообразование", "Почему ты выбрал этот техникум?", "Художественный вкус и мода", "Об индивидуальности и индивидуализме", "Молодежь и право", "От прав подростка до прав студента", "Как уберечь себя от чумы XXI века?" и др. Некоторые часы данного вида целесообразно проводить, привлекая специалистов: врача, психолога, юриста. Задача классного руководителя - оказать им помощь в подготовке выступления.

Второй вид классных часов характеризуется совместной деятельностью педагогов и студентов. Определение содержания главных идей, как правило, принадлежит преподавателю, а разработка путей, методов их воплощения осуществляется педагогом вместе с подростками или молодыми людьми. Под руководством преподавателя ребята готовят фрагменты воспитательного часа, педагог ведет классный час, привлекая молодых людей к обсуждению проблемы, объединяя их выступления в единое целое. Примерные темы подобных классных часов: "О культуре внешнего вида", "О красоте внутренней и внешней", "Твори добро ради добра", "Любовь, секс и современная молодежь", "Как найти свое место в жизни?" и др.

Третий вид классных часов предполагает активную самостоятельную работу самих учащихся или студентов. Ответственность за их подготовку и проведение возлагается на несколько человек из учебной группы - совет дела. Классный руководитель вместе с данными студентами продумывает лишь идеи, общую композицию классного часа, помогает составить творческие задания микроколлективам. При самостоятельной подготовке по группам молодые люди проявляют много выдумки, фантазии. Между микрогруппами возникает дух соревнования: кто интереснее представит свою часть творческой работы. Ведут воспитательный час сами ребята, педагог незаметно направляет их. После проведения классных часов такого типа целесообразно подвести итоги, дать оценку работе совета дела и микроколлективов. Данный тип классных часов возможен в том случае, если:

·         в учебной группе царят взаимопонимание и взаимоуважение между студентами;

·         студенты имеют некоторые знания по обсуждаемой проблеме, она близка и доступна им для самостоятельного осмысления;

·         значительная часть учащихся студентов владеет навыками и умениями коллективной творческой работы, самостоятельна и ответственна;

·         актив, совет дела способен стать организующим и координирующим центром при подготовке и проведении классного часа.

Выбор вида воспитательного часа зависит от темы, содержания материала, возраста учащихся или студентов, уровня их знаний по данной проблеме, опыта коллективной деятельности, сформированности коллектива учебной группы, а также педагогического мастерства, индивидуальных особенностей классного руководителя, характера его взаимоотношений с обучающимися. Такие классные часы, как правило, посвящены датам календаря или традиционным студенческим праздникам (Татьянин день, посвящение в студенты, День святого Валентина, новогодний карнавал, вечера отдыха и т. д.).

Особо следует выделить те классные часы, когда перед учащимися выступают приглашенные гости. Встречи с интересными людьми играют важную роль в воспитании, но они достигают успеха лишь тогда, когда удовлетворяют интересы подростков (в ходе встречи с интересным человеком или специалистом они нашли ответы на внутренние вопросы, интересующие их по данной проблеме) и реализуют педагогические "замыслы" воспитателя. Подготавливая встречу, классный руководитель создает желаемую воспитательную ситуацию: предварительно беседует с приглашенными, рассказывает им о цели мероприятия, его идейной направленности, об особенностях коллектива учебной группы, дает некоторые советы по содержанию и форме выступления. Вместе с тем педагог готовит к встрече студентов, вызывая у них интерес к предстоящему, рассказывая о достоинствах гостей.

Подготовка классного руководителя к воспитательному часу предполагает следующие действия:

·         определение темы классного часа, формулировка его цели исходя из задач воспитательной работы с коллективом;

·         тщательный отбор материала с учетом поставленных целей и задач, исходя из требований к содержанию классного часа (актуальность, связь с жизнью, опыт учащихся, соответствие возрастным особенностям, образность и эмоциональность, логичность и последовательность);

·         составление плана подготовки и проведения классного часа; следует предусмотреть привлечение обучающихся к активной деятельности в период подготовки и в ходе классного часа, использование разнообразных методов и приемов, воздействующих на сознание, чувства и поведение молодых людей, повышающих интерес и внимание к обсуждаемой проблеме;

·         подбор наглядных пособий и музыкального оформления (если они уместны для данного классного часа), подготовка помещения, создание обстановки, благоприятной для рассмотрения вопроса, для откровенного, непринужденного разговора;

·         определение своей роли и позиции в процессе подготовки и проведения воспитательного часа;

·         выявление возможностей по закреплению полученной на классном часе информации в дальнейшей практической деятельности учащихся или студентов.

Особое внимание классный руководитель обращает на психологическую подготовку студентов. Желательно уйти от методики обычных разговоров на классных часах о посещаемости, поведении на учебных занятиях, учебе и академических задолженностях студентов. Естественно, на некоторых классных часах разговор будет идти и об этом. Но в целом учащиеся или студенты должны ожидать классный час, настроиться на важный и серьезный разговор. Настрой возникает с момента оповещения обучающихся о классном часе. Время от времени можно напоминать о предстоящем разговоре. Но самым лучшим способом подготовки является коллективная творческая деятельность, когда все обучающиеся, разбившись на группы, готовят фрагменты, разделы классного часа, оформляют помещение и т. п.

В период завершения подготовки воспитательного часа педагог окончательно определяет его структуру (план). Хотя каждый час классного руководителя неповторим, нередко его структуру представляют в виде трех частей: вступительной, основной, заключительной.

Назначение вступительной части - мобилизовать внимание студентов, обеспечить серьезное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека вообще и молодежи в частности. Время вступительной части ограничено до 5-7 минут. Разговор можно начать с проблемной ситуации или с примеров, побуждающих к раздумьям.

Назначение основной части определяется воспитательными задачами классного часа, функциями или формой проведения. Здесь рассматривается основное содержание проблемы.

В заключительной части важно создать у всех студентов чувство удовлетворения от состоявшегося разговора, возбудить у старших подростков желание внести изменения в свое поведение, в жизнь учебной группы в стенах СПО. Заключительная часть может быть большей по времени, если разговор перешел в русло практических дел. Она не должна длиться слишком долго, чтобы не затмить впечатления от основного содержания.

При составлении плана воспитательного классного часа эти его части полезно иметь в виду, чтобы было легче проверить логическую связь и наличие логического стержня: постановка вопроса - в первой части; его решение - во второй; определение значимости решения в третьей. 

Работая со студентами СПО, классному руководителю часто приходится встречаться со своими воспитанниками. У скептиков бытует мнение, что все проблемы можно решить на классном часе. Отношение к классному часу в системе начального и среднего профессионального образования не следует понимать формально. Необходимо исходить из конкретной ситуации. Возможны экстренные сборы коллектива учебной группы в случае решения неотложных вопросов, смещение сроков проведения классных часов по объективным причинам, сочетание в одном классном часе различных форм (ученическое собрание и собрание родителей, час классного руководителя и ученическое собрание и т.д.).

Следует учитывать, что час классного руководителя и собрание учебной группы имеют разные задачи, содержание, организационные формы и методы проведения, иначе определяют роль, функции, позицию педагога и его взаимоотношения со старшими подростками.

Час классного руководителя представляет собой форму воспитательной работы педагогов с обучающимися !Во внеурочное время. В отличие от собрания учебной группы он не предполагает принятия решений по обсуждаемым вопросам.

В то же время следует учитывать, что формы проведения классного часа тесно взаимосвязаны. Так, очень часто проблемы, рассматриваемые на воспитательном часе, завершаются принятием конкретного решения по данному вопросу на собрании учебной группы.

Час классного руководителя - это форма воспитательной работы, при которой студенты под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру.

Классный час может проводиться в различных формах. Классному руководителю важно разнообразить эти формы по содержанию и методике проведения, добиваясь при этом решения конкретных и перспективных воспитательных задач.

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения